Какие угли лучше брать, как их разжигать для шашлыка

Угли или дрова для шашлыка не просто создают жар, но и влияют на вкус мяса, хотя и в небольшой степени. Идеальным материалом для углей служат лиственные породы деревьев: береза, ясень, яблоня, вишня. Если вы покупаете готовый уголь в магазине, обратите внимание, что написано на упаковке:

– надпись «Древесный уголь» без указания пород, говорит о том, что материал для угля был сборным по составу и, скорее всего, не очень качественным, с включением веток и щепок;

– на качественном угле должно быть не только указание породы деревьев из которых он изготовлен (например, «Березовый уголь»), но и отметка «калиброванный», говорящая о том, что весь материал будет примерно одинакового, идеального для использования, размера (примерно с детский кулачок).

При разжигании углей, нежелательно использовать химические, лучше воспользоваться бумажным мешком из-под угля или лайфхаком заядлых шашлычников:

– сверните в рулон по диагонали 3 большие газеты;
– оберните получившиеся жгуты вокруг любой пластиковой бутылки и установите ее в центр мангала;
– засыпьте бутылку со всех сторон углем и достаньте ее так, чтобы воронка из газеты осталась в мангале;
– подожгите кусок бумаги или щепку и бросьте вниз газетной воронки, которая послужит вытяжкой и разгорится, поджигая сами угли.

Когда угли хорошо схватятся, можно перемешать их с теми, что остались по краям мангала и подождать, когда жар станет равномерным.

Все лайфхаки от Kamis

Получай вдохновляющие рецепты от Kamis на почту